Ad Maiorem Dei Gloriam!


           Нетерпеливо ворочаясь на кровати, Аня ссовывает хрупкие ножки на паркет, вытягивает ручки и  что-то бормочет. «Хочет поиграть – говорит одна из воспитателей. – Только Мария Николаевна знает, что сделать, чтобы Аня заулыбалась». «Реагирует на музыку, на прикосновение – признаётся Мария Николаевна. – Просто удивляюсь, сколько душевной теплоты можно ″добыть″ у этой девчонки. Бывает, что, глядя на её губы, покрытые изъяном, забываем на минуту о её тяжёлой болезни».  У неё головная водянка.
       Виолета всё время плачет, у неё эпилепсия, атаки автоагрессии.… В каждую минуту может ″упасть″ и если вовремя не примет лекарство, грозят ей тяжёлые последствия. На протяжении 14 лет питается при помощи зонда и каждый день реагирует на еду иначе. Букет её болезней никто не может пересчитать.

       Наташа не плачет никогда. Уже 17 лет, как лежит она почти неподвижно в кроватке со зрением вбитым… в небо. Никита даже не вздрогнет. Андрей тоже не любит изменений. Кровать - безопасное место. Боится переезда в другие места, но временами, посаженный в коляску, отправляется прогуляться.

       Маша не боится ничего. Непосредственный ребёнок. «Маша Мигель» -  представляется. – «Мамы нету...». Но после этой жалобы быстро добавляет: «Здесь мой дом – наша семейка». «Семейками мы называем - объясняет вам Валерия Игоревна, воспитательница Дома Общественной Помощи для Ребят в Головичьполе - группы подопечных, которые имеют каждый своё отделение. У них свои спальни, гостиные, телевизионные залы, ванная... Все, однако, собираются в общую трапезную, спортивные залы и кабинеты внеклассной работы. Обо всём позаботился наш директор Геннадий Генрихович» - добавила с радостью в глазах.

       В пятой семейке наиболее недоразвитые ребята, но среди них есть такие, которые многое понимают и всё время учатся чему-то новому... Кристина совсем недавно знала только букву А, Илона рвала книги. Теперь обе любят «почитать».

      Таня приписана к второй семейке, но помогает воспитателям в пятой. Пеленает ребят, помогает их кормить.

      Все однако ребята очень любят петь. Мало того, что во время различных концертов, которые они себе устраивают, поют на сцене только некоторые, то не глядя на это весь зал им подпевает. Поют обо всём и для всех. Когда мы приезжаем к ним в гостей - поют и для нас и вместе с нами.

      Но также и нам посчастливилось уже второй раз их гостить у себя. В прошлое воскресенье 18 мая приехали они к нам на большом автобусе вместе с воспитателями.

      Захотели помолиться вместе с нами во время Святой Мессы, которую целебровал Его Магнифиценция священник Ректор Юзеф Станевский. С энтузиазмом включались в диалог во время проповеди с дьяконом Андреем Лишко. Замечательно справлялись также с пением во время Святой Мессы.

       Все вместе охотно поехали в кукольный театр, а еще с большим желанием после общего обеда – в зоопарк. Сколько радости можно найти в простоте! А еще больше «порадовали» ребят разнообразные экзотические животные: земноводные, тигры, обезьянки, страусы, красные волки и павлины с пышными, цветными хвостами, а ещё больше... простые утки! Павел уже мечтает о черепашке, Валя же в подарок хочет получить кролика.

     Также они приготовили концерт. Пели, танцевали, хлопали – настоящая радость, настоящая улыбка, настоящая жизнь!. В актовом зале Иоана Павла II нашей Семинарии в 15.00 собралось много прихожан: дети, молодёжь, взрослые – все те, кто 02 марта 2008г. участвовал в акции «Ребёнок ждёт Твоей помощи» и внесли свою лепту в виде пожертвований.

      В этот день клирики на стенде написали мотто дня: «Что главнее всех на свете – мир, улыбка, радость, дети!». Ведь именно так и есть! Мир, которого можно добиться только благодаря взаимному пониманию и помощи. Об этом вспомнил и подтвердил также и Игорь Андреевич Попов – начальник по делам религии и национальностей Гродненского облисполкома, который тоже был приглашён и которому было предоставлено слово.

     Никому не хотелось прощаться. Ребята обещали приехать ещё и нас приглашали в гости. И что вы думаете??? Конечно же поедем!

     Подводя итог всего этого воскресного дня, хочу представить стихотворение священника Яна Твардовского «Справедливость»:

Если бы у всех было по четыре яблока

Если бы все были равносильны

Если бы все были одинаково бессильны в любви

Если бы каждый имел то, что и все –

Никто никому не был бы нужен

Спасибо, Тебе Господи, что Твоя справедливость – это неравенство

Ведь то, я имею и чего не имею

Даже в том, чего не имею кому-либо дать, всегда кто-либо нуждается.

Есть ночь, чтобы был день

Есть темнота, чтобы светили звёзды

Есть последняя встреча и первая разлука.

Мы молимся потому, что не молятся другие.

Мы верим потому, что не верят другие.

Умираем за тех, кто умирать не хочет.

Любим мы потому, что другие остыли в любви.

И в ответе на чьё-то «уйду» мы напишем в письме «я прощаю».

Неравные нуждаются в себе.

Ведь именно так легче понять,

Что каждый из нас живёт для других,

И именно так понять целостность.

       P.S. «Я хочу, чтобы у меня были мама и папа, которые меня бы любили» - сказал тринадцатилетний Коля и... заплакал.

 МАМА! ГДЕ ТЫ?

 ПАПА! ГДЕ ТЫ?

 Я ЛЮБЛЮ ВАС!                                                                                   

 кл. Ю. Серпейко.