День молитв 6 апреля 2008 г.

      С вечера субботы 5 апреля до вечера воскресенья 6 апреля клерики ВДС переживали день молитв, который проводил духовный отец семинарии кс. Андрей Радевич. Темой дня молитв была: “Посмотрите, братья на ваше призвание” (1 Кор 1, 26).


      Началось все с гимна к Святому Духу, затем была вступительная конференция. Кс. Андрей посвятил ее размышлению над тем, чем является день молитв. Говорил о том, что это духовное упражнение необходимо для напоминания самому себе определенных духовных истин, чтобы открывать правду о себе, чтобы видеть, над чем мне следует трудиться в моей духовной жизни. День молитв – это не только слушание конференций, но и моя личная встреча, диалог с Иисусом во время молитвы, это попытка ответить себе на вопросы: Какова моя вера? Кем для меня является Бог?

      В воскресенье кс. Андрей обратился к клерикам с тремя конференциями.

      Темой первой конференции была “Мое призвание к святости”. Кс. Андрей говорил о том, что каждый человек не появился случайно на земле, но каждый из нас является желанным для Господа Бога, каждого Бог сотворил по Своему образу и подобию и хочет, чтобы мы участвовали в Его божественной жизни, чтобы стали святыми. Через Таинство Крещения Бог особым образом приглашает нас к святости, которая является полнотой жизни христианина, является совершенством в любви. 

      Многие современные люди боятся святости. Хотят быть хорошими людьми, но не святыми. Почему так происходит? Потому что думают, что если будут хотеть быть святыми, то Бог будет ограничивать их, заберет полноту их жизни. Но Бог, наоборот, ничего не хочет забирать, не хочет ограничивать человека, а хочет делать жизнь человека прекрасной через общение с Ним.

      Чтобы стать святым, недостаточно только исполнять свои обязанности, практиковать аскезу, но, прежде всего, нужна вера в Божью любовь и открытость на диалог с Богом, чтобы Он мог меня воспитывать через молитву, размышление над Божьим словом, поклонение Святым Дарам (адорацию), Таинство Исповеди, Евхаристию, события моей жизни.

      Нужно спрашивать себя: Какова моя вера в Божью любовь? Хочу ли я быть святым или только хорошим человеком? Открыт ли я на Бога, позволяю ли Ему воспитывать меня?

      Вторая конференция была посвящена призванию к священству. Кс. Андрей говорил, что это Бог призывает, чтобы быть священником, а не человек сам первый выбирает это призвание. Это не мое призвание, но Божье призвание, бескорыстный дар от Бога. Призванный будет реализовывать в своей жизни не свое священство, но Священство Иисуса Христа, поэтому Сам Иисус Христос Первосвященник должен быть образцом и примером для каждого призванного. Важно быть благодарным за Божий дар призвания.

      Темой третьей конференции была “Забота о призвании”. Каждый человек принадлежит Богу, потому что Бог – его Творец. Через Таинство Крещения каждый христианин уже особым образом принадлежит Богу. А через Таинство Священства каждый консекрированный (посвятивший себя Богу) священник заключает с ним завет, что будет принадлежать исключительно Ему. И этому завету Господь Бог всегда верен.

      Отвечать же верностью человек на этот завет должен каждый день через сотрудничество с Богом: слушая божье Слово и размышляя над ним, проводя испытание совести, участвуя в Евхаристии, пребывая перед Иисусом на адорации, принимая свою жизнь и все, что она приносит, переживая ее с Богом, Ему жертвуя трудности.

     Это и многое другое услышали клерики от кс. Андрея.

    Закончился день молитв поклонением Святым Дарам, во время которого каждый мог поговорить с Иисусом в своем сердце о том, что открыл, слушая конференции.

      За проведения этого дня молитв сердечно благодарим кс. Андрея!